12345 (dobizha) wrote in american_gangst,
12345
dobizha
american_gangst

Categories:

Банды Нью-Йорка — Билл «Мясник»



«Каждый из Пяти Углов — палец, и когда я сжимаю руку, получается кулак»
Билл «Мясник»

Ровно 156 лет назад, 8 марта 1855 года, умер от огнестрельной раны человек, которого по праву можно назвать первым гангстером Америки — Уильям Пул, вошедший в историю как Билл «Мясник» Пул. Именно он стал прототипом героя фильма Мартина Скорцезе «Банды Нью-Йорка» — Билла «Мясника» Каттинга.

Площадь Пяти Углов

http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/f-fotochki.c/0_5a817_b084016d_L.jpg

Во второй половине XVIII века этот район Манхэттена был ничем не примечателен, если не считать достопримечательностью заболоченный луг и визг свиней, которые обитали на одинокой ферме, расположенной неподалеку. Но постепенно город разрастался. Ферму сровняли с землей, на месте болота выкопали пруд, куда стекалась вода из нескольких ручьев. Вскоре исчез и пруд: его засыпали землей и превратили в площадь, к которой сходились пять улиц — Малберри-Стрит, Ворт, Кросс, Оранж и Литл-Уотер.



К 1820 году Площадь Пяти Углов начала приходить в упадок. Во многом это произошло из-за повышения уровня грунтовых вод. Дома затапливало, а деревянные строения «колониальных времен» гнили и разрушались. Поэтому все приличные люди предпочли перебраться в места посуше, а здесь, на Пяти Углах, остались только те, кому уходить было некуда.

Мэр города Эдвард Ливингстон проклял этот район, прозвал его «зловонной ямой на теле города» и приказал сделать его «отстойником» для иммигрантов самой низшей категории, после того как лично убедился в том, что народ здесь подобрался суровый и аморальный. Когда его коляска застряла во время дождя в одной из ям площади, вместо того чтобы помочь градоначальнику, жители Пяти Углов глазели в окна и отпускали скабрезные шуточки в адрес чиновника.

К эмигрантам низшей категории относились те, кто, сходя с корабля на землю новой родины, не имел за душой ничего, кроме грязной одежды. Такие новоявленные граждане автоматически причислялись к бродягам, а за бродяжничество полагался арест. Но содержать такое количество арестантов было невыгодно, так что их попросту расселяли по трущобам.

Со временем Площадь Пяти Углов деградировала все больше, и ее улицы производили тягостное впечатление. Кирпичные дома покрывала грязь и слизь. Каменные строения с выбитыми стеклами и гнилыми сараями соседствовали с убогими хижинами, создавая запутанный лабиринт, в который не проникало солнце. Площадь Пяти Углов рождала образы нищеты, разгула преступности, отчаяния и упадка.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/f-fotochki.c/0_5a81a_c7c62558_L.jpg

Именно здесь поселилась семья англичан по происхождению, переехавших из Сассекса, штат Нью-Джерси, в которой 24 июля 1821 года родился Уильям Пул — первый американский гангстер.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/f-fotochki.c/0_5a81d_35a0fb33_L.jpg

Его отец открыл на Манхэттене мясную лавку, обучил сына торговому делу и дал ему в руки разделочный нож. Так родился Билл «Мясник» Пул.

Известно, что Билл испробовал несколько профессий. В 1840-е, например, он служил в добровольной пожарной команде на улицах Хадсон и Кристофер, однако его призвание — это нож мясника, кулачный бой и… политика.

«Незнайки», «Мертвые кролики» и «Парни из Бовери»...
Наиболее острой в стране всегда была проблема иммиграции. Вплоть до второй половины ХХ века в Европу никто не стремился приехать, напротив, многие стремились из нее сбежать.

Единственной страной, в которой игнорировать проблемы иммиграции было совершенно невозможно, являлись США. Законодательство, регулирующее приток приезжих, появилось там еще в первые годы существования государства. Уже в 1795 году конгресс принял акт о натурализации, в котором говорилось, что гражданами молодой республики могут становиться только свободные люди белой расы. Впрочем, в те времена такие требования закона не воспринимались как ограничения: в Америку ехали в основном свободные люди — уроженцы Британских островов, Северо-Западной Германии и Скандинавии, в то время как уроженцы Черного континента ехали в Америку не по своей воле, а потому и иммигрантами считаться не могли. Но уже в 1798 году на свет появились акты «Об инородцах» и «О подстрекателях», которые позволяли президенту высылать из страны любого ненатурализовавшегося иностранца, если таковой будет признан опасным для государственных интересов Соединенных Штатов. И все же до настоящей борьбы с нежелательными иммигрантами было еще далеко.

Ситуация изменилась в 40-х годах XIX века, когда в США начался массовый приток иммигрантов из Ирландии. Исход ирландцев был связан с жестоким голодом, поразившим их остров. В течение нескольких лет в Соединенные Штаты въехало порядка 2 млн ирландцев. В большинстве своем это были разорившиеся крестьяне, мечтавшие о бескрайних свободных землях Нового Света, однако многие из них оседали в Нью-Йорке и других городах восточного побережья, где вскоре возникли многотысячные ирландские диаспоры. Ирландцы полностью подпадали под определение «белых и свободных», к тому же все они говорили по-английски, но у них было одно отличие от большинства тогдашних американцев: они были католиками. Вскоре многие газеты принялись убеждать американцев в том, что ирландцы прибыли в страну, чтобы создать здесь сеть католических приходов, через которые в Америке будет установлена тайная диктатура папы римского. Многие простые американцы были готовы в это верить, поскольку ирландцы одним своим присутствием увеличивали конкуренцию на рынке труда, что вело к росту безработицы и понижению зарплат. Вскоре в стране сформировалось анти-ирландское движение, и вскоре дело дошло до стрельбы, поножовщины и погромов.

Первая кровь пролилась в Филадельфии, где обосновалась крупная ирландская община. В 1842 году католический епископ ирландец Фрэнсис Кенрик отправил письмо в наблюдательный совет городских школ с просьбой не заставлять ирландских детей читать утренние молитвы по протестантской Библии. Письмо вызвало бурю негодования среди протестантов. Местные борцы с католиками заявили, что «паписты» приехали в Америку, чтобы «отменить Библию». За два года антиирландское движение окрепло, и в 1844 году в городе уже действовала Американская республиканская партия, ставившая своей целью защитить страну от «кровавой руки папы римского». 3 мая 1844 года члены партии устроили митинг посреди квартала, населенного ирландцами, которые, естественно, не пожелали слушать оскорбления в свой адрес и выставили митинговавших вон. Но те вернулись с подкреплением, и в городе начались погромы. Ирландцы не собирались давать себя в обиду, и вскоре в Филадельфии уже шли настоящие уличные бои, причем противники ирландцев использовали даже пушки, которые сняли с кораблей, стоявших в гавани. В результате несколько человек были убиты, более 200 получили ранения, а общий ущерб от разрушений составил $150 тыс.

События в Филадельфии убедили активистов Американской республиканской партии в том, что их идеи пользуются поддержкой. Это означало, что на борьбе с иммигрантами можно было сделать политическую карьеру. И уже в 1845 году партия переименовала себя в Партию американских уроженцев и вышла на общенациональный уровень. Эта партия потребовала запретить лицам, родившимся за пределами США, занимать государственные посты, а также максимально продлить срок проживания в стране, необходимый для натурализации. Политической агитацией и участием в выборах партия не ограничилась. Вскоре она обзавелась собственным тайным обществом, которое занялось подготовкой штурмовых отрядов. Называлось это общество «Ничего не знающие», потому что их членам предписывалось говорить, что они «ничего не знают» о существовании общества. Кстати, членами этой организации являлись не только бандиты. Так, одним из «Незнаек» был Джеймс Харпер — один из партнеров издательского дома «Харпер и Партнеры».

Карта сфер влияния нью-йоркских банд.
Желтым цветом обозначены территории, подконтрольные
«Парням из Бовери». Для сравнения: прилегающая к ним
темно-зеленая точка — территория «Мертвых кроликов»





Лидером и самым ярким вождем нью-йоркской организации «Незнаек» стал Уильям Пул. К этому времени он уже возглавлял банду «Bowery Boys» («Парни из Бовери») и прослыл жестоким и бесстрашным бойцом. Прозвище «Мясник» возникло не случайно. Во-первых, он был потомственным владельцем мясной лавки и виртуозно владел ножом, во-вторых, большинство его подручных в банде «Bowery Boys» также были мясниками, и, наконец, это прозвище как нельзя лучше отражало черты его характера, среди которых главное место занимала непримиримость и жестокость к врагам.

Название националистической, анти-католической и анти-ирландской банды происходит от злачного района Бовери к северу от Площади Пяти Углов, где во множестве располагались бордели и притоны. «Коренные», как еще они себя называли, носили высокие котелки с синими лентами на тульях, черные жилеты и красные рубашки, брюки из темной ткани и тяжелые сапоги из телячьей кожи на высоком каблуке. Также их отличительной особенностью были намазанные жиром волосы. Считалось, что это могло помочь в драке — в бою противник не мог схватить «коренного» за волосы, они попросту выскальзывали из рук. Киношный образ Билла «Мясника» вполне достоверно рисует образ настоящего «Парня из Бовери».



Антагонистами «коренных» были «Мертвые кролики» — нью-йоркская банда, состоявшая из ирландских иммигрантов.

Биллу «Мяснику» приходилось сражаться с множеством группировок за контроль над городом, но борьба с «кроликами» выходила далеко за рамки его бизнеса. В ней он отстаивал свои политические убеждения, в которых не было места для «понаехавших» — отнимающих работу у коренных американцев и насаждающих чуждую им религию и обычаи.

Он умер настоящий американец, но не так, как вы думаете

23 октября 1851 года New York Daily Times писала: «Нам стало известно, что вчерашним утром двое известных драчунов вошли в отель «Флоренция», что на углу Бродвея и Говард-стрит, без предупреждения схватили бармена, стали его избивать и превратили его лицо в кровавое желе. Это были Томас Хайер, Уильям Пул и несколько прочих лиц. Пока одни члены банды держали бармена Чарльза Оуэнса за волосы, другие били его по лицу, пока его левый глаз не вытек, а плоть на щеках не была изорвана самым ужасающим образом». Изувеченный бармен не был ирландцем, а вся его вина заключалась в том, что хозяин гостиницы мистер Флоренс не заплатил за «крышу». Однако и в политической борьбе «Ничего не знающие» применяли те же методы. Пул и его подручные терроризировали ирландских избирателей, заставляли чиновников-ирландцев уходить в отставку, а неугодных политиков — снимать с выборов свои кандидатуры. Именно это дает право именовать Пула первым гангстером. Он был не просто бандитом, убивавшим и грабившим ради наживы, он преследовал вполне осязаемые политические цели и его преступная деятельность уже тогда была тесно переплетена с бизнесом и политикой.

Между тем Демократическая партия, опасавшаяся роста влияния Партии американских уроженцев, решила завоевать голоса ирландских иммигрантов. Штабом нью-йоркских демократов вскоре стал клуб «Таммани-холл», который быстро подпал под влияние ирландской диаспоры. Борясь с насилием «Ничего не знающих», «Таммани-холл» сделал ставку на Джона Морриси, который руководил «Мертвыми кроликами». В юности Морриси воровал грузы с кораблей, приходивших в нью-йоркскую гавань, и к 18 годам на его счету были два обвинения во взломе, одно — в нападении и причинении вреда здоровью, а еще одно — в покушении на убийство. Вождь «кроликов» бросил вызов предводителю «Парней из Бовери».

http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/f-fotochki.c/0_5a81b_b7446d75_L.jpg

Здесь необходимо заметить, что в 1854 году Билл «Мясник» Пул был чемпионом Нью-Йорка по боксу. При этом важно знать, что чемпионом он стал задолго до введения правил маркиза Квинсбери (1867), которые существуют по сей день. Боксерские поединки времен Билла Пула — это кулачный бой без перчаток и защиты, это поединок, в котором можно было бить ногами, кусаться, выдавить противнику глаз и вообще тогдашние бои часто продолжались до смерти одного из соперников.

Янки Салливан


В то время кулачные бои в черте города были объявлены вне закона и проводились в доках, которые не считались городской территорией. Наиболее известными бойцами были Янки Салливан, успевший прославиться в Европе и прибывший покорять Америку, Том Хайер, Джон Моррисси и Билл Пул. Из всех только Хайер и Пул являлись коренными, люто ненавидели иммигрантов и состояли в одной банде. Все они не единожды встречались друг с другом в поединках, пока не определились два претендента на чемпионский титул — Джон Моррисси и Билл Пул. Дело осложнялось тем, что их претензии выходили далеко за рамки спортивных. Это была война за территорию и политическое превосходство.

Том Хайер
http://img-fotki.yandex.ru/get/5004/f-fotochki.c/0_5a81f_69527f5_L.jpg

Во всех встречах на ринге с Моррисси Билл «Мясник» выходил победителем и в июле 1854 года гангстеры решили выяснить отношения раз и навсегда в ходе боксерского поединка. Встреча была назначена на 7:00 утра в доках на территории, контролируемой «Парнями из Бовери», ставка — 50 долларов золотом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/f-fotochki.c/0_5a81e_1dbd3ddb_L.jpg

Моррисси пришел с десятком мужчин. Поддержать Пула явилось около двухсот «болельщиков».

Во время этого боя Билл «Мясник» буквально измочалил Морриси, а потом стал добивать тяжелыми ботинками. Когда же присутствовавшие ирландцы попытались отбить своего лидера, боксерский матч превратился в массовую драку. Превосходство было на стороне сторонников Пула и только благородство их предводителя уберегло Моррисси от смерти.

Однако он не собирался уступать только потому, что ему не удалось выиграть честно, и 24 февраля 1855 года он явился в Станвиксий зал, расположенный в недавно открытом баре на Бродвее, где в это время играл в карты Пул. Моррисси подошел к столу, за которым сидел Пул, и плюнул ему в лицо. «Мясник» тут же выхватил револьвер, но Моррисси спросил его: «Вы не стали бы стрелять в безоружного человека, не так ли?» Пул выругался и бросил оружие на пол. Однако вместо пистолета он взялся за нож.

Однако друг Моррисси Джим Тернер выхватил кольт, положил его на локоть и спустил курок. Но целился он плохо и попал себе в руку. Взвизгнув, Тернер упал на пол. Лежа на полу, он опять выстрелил и попал Пулу в ногу. «Мясник» пошатнулся под ударом пули и попытался схватить другого спутника Моррисси Льюиса Бейкера. Но тот увернулся и, когда Мясник упал, вытащил револьвер и прицелился ему в грудь.

— Кажется, теперь ты по-любому мой, — сказал Бейкер.

Убийство Билла "Мясника" Пула
http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/f-fotochki.c/0_5a81c_b9421fd6_L.jpg

Он выстрелил два раза, но Мясник, получив одну пулю в сердце, а другую в живот, все-таки медленно поднялся на ноги. С секунду он покачался у барной стойки, затем вытащил огромный изогнутый нож и пошел на Бейкера, крича, что вырежет его сердце.

Ирландцы поспешили ретироваться, а Пул успел метнуть им вслед свой нож, который воткнулся в дверной косяк. Только после этого он рухнул наземь.

Впоследствии участникам драки со стороны «Мертвых кроликов» — Моррисси, Бейкеру и Тернеру были предъявлены обвинения и их трижды пытались осудить, прежде чем жюри присяжных сняли с них обвинения.

После смерти Пула власть в городе на несколько десятилетий перешла в руки «Мертвых кроликов» и «Таммани-холла». Влияние Партии американских уроженцев вскоре сошло на нет, а «Таммани-холл» и стоявшая за ним ирландская диаспора взяли под свой контроль назначение всех городских чиновников, стали активно подтасовывать результаты выборов, крышевать нью-йоркских бизнесменов и лоббировать свои интересы в Вашингтоне. В частности, бандит Джон Моррисси при поддержке «Таммани-холла» сделался американским сенатором и продолжил борьбу за права ирландских иммигрантов уже в новом качестве.

Билл «Мясник» прожил с пулей в сердце еще четырнадцать дней и умер 8 марта 1855 года в своем доме на Кристофер-стрит, оставив жену и сына по имени Чарльз Пул.

На похороны Билла «Мясника» пришли более 5000 человек. Он был похоронен в Бруклине на кладбище Грин-Вуд.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/f-fotochki.c/0_5a98d_ede96ee7_L.jpg

«Прощайте, парни, я умираю, как настоящий
американец» — последние слова Билла Пула,
высеченные на его надгробии

http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/f-fotochki.c/0_5a98f_c58c336f_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/f-fotochki.c/0_5a98c_6c9f33e4_L.jpg
Билл «Мясник» Пул
(24 июля 1821 — 8 марта 1855)

http://www.from-ua.com/crime/8119a9a00cf2c.html
http://urbanography.com/5_points/
http://www.americanmafia.com/Feature_Articles_113.html
http://www.nypress.com/article-7175-bill-the-butcher-he-died-a-true-american-but-not-how-you-think.html



next:
«Убийцы одиноких сердец»

Tags: Банды Нью-Йорка — Билл «Мясник»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments