idealissst (ex_idealiss) wrote in american_gangst,
idealissst
ex_idealiss
american_gangst

Category:

Жизнь и смерть Мыльного Смита

8 июля 1898 года в городе Скагуэй, штат Аляска, убивают самого известного афериста Дикого Запада - "Мыльного" Смита (Soapy Smith). Урожденный Джефферсон Рандольф Смит II получил свою кличку за одно из своих любимых мошенничеств. Он продавал дешевое мыло по баснословной цене, обещая, что под оберткой нескольких кусков завернуты 100 долларов. Мыльный Смит был одним из первых гангстеров северной приграничной полосы. Он родился в 1860 и был убит в перестрелке, о которой говорят как о знаменитой. О Мыльном Смите написана ни одна книга, сняты фильмы, поставлена пьеса "Баллада о Мыльном Смите", и до сих пор спорят о том, как именно он погиб.

Его дед был владельцем плантации, отец адвокатом. Семья разорилась во время гражданской войны и переехала в Раунд-Рок, Техас, чтобы начать все заново.

Смит создал сплоченную и дисциплинированную Мыльную банду, и стал известным криминальным авторитетом среди тех, кого называли королями фронтира. Всего Смит построил три криминальных империи в Денвере, Колорадо (1886-95), в Криди, Колорадо (1892), и в Скагуэй, Аляска (1897-98). Он контролировал весь криминал, подпольные игровые салоны, подкупал политиков и начальство полиции. Мыльный Смит пользовался таким влиянием, что его просто не могли арестовать.

В 1888 он открыл Тиволи Клаб в Денвере, над входом повесил табличку – Пусть покупатель будет бдителен, и начал открывать один за другим подпольные покерные залы в подсобках своих магазинов.

Он был одним из самых профессиональных и изощренных аферистов. Его мошенничества называют не иначе, как высокого класса.

Мыльный Смит начинал на распродажах кусков мыла с призом внутри. Это были стодолларовые и более мелкие банкноты, по $10, $20 и $50, которыми Смит на глазах у покупателей оборачивал кусок мыла, потом снова заворачивал кусок мыла в обертку, и распродавал. Распродажи начинались с одного доллара за кусок мыла.

Обычно он вставал со своим лотком на углу оживленной улицы. Когда любопытных набиралось достаточно, он прямо у них на глазах распаковывал обертку куска мыла, заворачивал мыло в банкноту, и снова упаковывал, перемешивал куски мыла, и выкрикивал, чтобы покупатели попытали удачу. И такие удачливые покупатели находились. Кто-нибудь обязательно, купив кусок мыла, тут же разворачивал обертку, и уходил, помахивая стодолларовой банкнотой.

Конечно, толпа тут же раскупала куски мыла. Слишком соблазнителен был приз.

Когда выяснялось, что кусок мыла со стодолларовой банкнотой еще не купили, а кусков мыла на лотке сильно убавилось, Смит повышал цену. Кто-нибудь в итоге этот кусок мыла со ста долларами покупал. Но это был человек Смита. Ни одна банкнота не уходила из его рук. Только к его людям, изображавшим покупателей. Это была его мыльная бригада.

Кроме того, Смит запускал лотереи, устраивал распродажи подделок часов, и алмазные торги, и распродавал акции несуществующих компаний.

Затем он открыл игорный клуб Орлеан в Криде.

Мыльный Смит был арестован за мошенничество с призовым мылом в 1885. Его было не просто арестовать. У Смита было большое политическое влияние. Он легко покупал голоса на выборах и полицию. Конечно, при таком размахе, у него были конкуренты, и его несколько раз пытались просто убить. Но и оборона у него была сильная. Он делал щедрые пожертвования церкви, помогал голодным и бездомным.

Когда в Колорадо полиция стала дышать ему в затылок, Смит сам прошелся рейдом по своим игорным притонам, арестовывая всех подряд. Игроки, жертвы его липовых арестов, были рады уехать, когда липовые офицеры Смита объявили им, что не будут их сажать за решетку, и, конечно, оставили им все деньги. Пришло время, и Смита уже не могли защитить его покровители, его сеть в Денвере стала рушиться.

Мыльный Смит сбежал, став самым разыскиваемым человеком в Колорадо.

Перед отъездом у Смита сорвалась афера в Мексике. Он попытался убедить президента Порфирио Диаса, что тот нуждается в услугах иностранного легиона из американских головорезов. Мыльный Смит с тех пор стал называться полковник Смит, но призывной пункт он так и не открыл. Он сделал нечто подобное позже.

Смит перебрался в Скагуэй, на Аляску. Как раз во время золотой лихорадки. Он никогда не видел Клондайк. Если бы он прожил дольше, возможно, но те несколько лет, что он прожил на Северо-западе, остались в памяти многих старателей. Он был самым знаменитым гангстером, которые только заезжали в Скагуэй. Он прибыл не один, он привез свою банду из Колорадо.

Первым делом Смит открыл липовый телеграф и стал брать деньги за телеграммы. Никаких телеграфных линий не было, но все было настолько реалистично, тем более, что служащие телеграфа даже получали ответы, что сомневаться не приходилось.

Потом Смит открыл салон Джеффа Смита в марте 1898, это был его офис, где заключалось большинство сделок, и проворачивались финансовые операции, и начал строить свою третью криминальную империю. Салон стоит до сих пор – это главная достопримечательность города.

Банда Смита разыгрывали из себя кто газетчика, кто священника, лишь бы поскорее избавить вновь прибывших в городок от наличности. Сами по себе его банда были люди примечательные, и у многих была своя история. Самые известные – липовый преподобный Джон Бауэрс и липовый профессор Уильям Джексон, который выдавал себя за эксперта по минералогии, Большой Эд Бернс, и Том Кади по прозвищу Sure-Shot – что-то вроде Выстрел за спасибо.

Сам Смит старался обходится без пистолета, но прошло время, и пролилась кровь. Это было в марте 1898. Был убит констебль Роуэн и Энди МакГрат. Их убили люди Смита. Все изменилось. Когда группа местной власти пригрозила выслать Смита и его банду, Смит сам сколотил бригаду правопорядка в 317 человек.

Здесь он пошел намного дальше, и во время испано-американской войны в 1898 Смит сформировал свою армию добровольцев, и получил одобрение военного ведомства. Смит написал президенту Уильяму МакКинли и получил официальное признание его компании, это помогло ему полностью контролировать город. Смит принимал парад и сидел на трибуне рядом с губернатором.

По самой распространенной версии Фрэнк Рид и Мыльный Смит стреляли друг в друга на пристани в Скагуэй 8 июля 1898. Накануне один из старателей Дж.Д. Стюарт, из Доусона, пришел к Смиту с мешком золота на $2700 ($71 тысяча по нашим деньгам). Стюарту предлагали запереть мешок в сейфе гостиницы, но он был уверен, что лучшее место, где он сможет его продать – салон Джеффа Смита. Его убедили сыграть, и когда тот отказался платить проигрыш, один из людей Смита просто выхватил мешок с золотом и убежал. Стюарт даже не запомнил, кто это был.

Это не прошло даром, и город озлобился на Смита. На другой день Смиту предложили выяснить отношения с дружинниками на пристани компании Джуно. Смит стал спорить с винчестером на плече с Фрэнком Ридом. Это закончилось перестрелкой, оба были смертельно ранены. Смит получил пулю в сердце, его последние слова были, – Боже мой, не стреляйте! Рид умер через 12 дней от ран в животе. Трое из банды Смита, которые ограбили шахтера, получили тюремные сроки. Смит был похоронен в нескольких метрах за пределами городского кладбища. Его могила и салон сейчас достопримечательности на туристическом маршруте.

В версию о том, что Смит погиб в перестрелке, обороняясь, не очень верят. Но о Мыльном Смите написано много, и мнений тоже много. Кто на самом деле убил Мыльного Смита – это вопрос, которым заполнено большинство комментариев.

У Смита осталась жена, Мария и трое детей, Джефферсон, Мэри и Джеймс. Все они остались в Сент-Луисе. За свою жизнь Смит отправил им больше тысячи личных писем.

Автор: Софья Смоллер ©


Скоро: Преступления братьев Харп
Tags: Знаменитые мошенники, Красный день календаря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments